注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米空间

姐做的不是蛋糕是快乐!将快乐进行到底!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在一个冰天雪地的城市,现居住在南方城市。从小喜欢吃甜食,更喜欢自己亲手制作食品。喜欢半夜研究新产品,无门无派。喜欢摄影,拿着单反当傻瓜机用的我自创“一米空间”虽然水平有限,但做美食甜品就是我的快乐!将快乐进行到底!喜欢的朋友可以加我!

引用 学英语让中国落后----你有不以为耻反以为容的观念吗>  

2007-04-05 10:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

罪狼学英语让中国落后----你有不以为耻反以为容的观念吗>

每年八、九月份职称考试的时候,不分年龄、性别、职业、文化程度,中国人齐刷刷地被赶进英语考场。然后,再用各种各样的作弊手法,来度过百年难用一次的语言的考试难关。假如做个最保守的估计,完全凭真才实学过关的比例恐怕不会超过百分之十。这倒也罢,现在就连幼儿园内,不到五岁的稚童母语尚未学齐全,也跟潮学起英语。至于升学,求职之类就不用多提,不懂英语在中国几乎就等同于半文盲。

    单论这热火朝天的架势,恐怕要被外人怀疑中国已经沦为英国的殖民地了。不要认为这句话是哗众取宠。从来没有一个国家把英语的地位远远凌驾到母语之上,包括那些英联邦的国家。可是在中国这个有着五千年文化背景的文明古国里,对英语却到了顶礼膜拜的地步,就连母语都不曾享受到成为职称考试硬指标的待遇,英语却成了衡量中国人晋升的标准。究竟是我们的本国语言和文化已经个个都学得太好了呢,还是英语和专业技术一样是学习工作中必不可少的重要环节呢?答案是全否。诚然,为了更好的学习和发展,掌握这门全球使用频率和最高使用范围最广的语言本来没错,但到了不顾事实现状而硬下指标的地步就实在过头了!

    就算在联合国,也未见得汉语地位就低于英语。联合国的工作语言是汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语,六种语言彼此地位平等,且在全球推广的国际通用语是世界语而非英语。在当今世界内,被使用最多的语言是汉语,达十数亿人口。所以联合国官员曾预言,二零零七年,汉语将超过英语成为世界第一语言。但如果看到汉语发源地的中国目前状况,这句话将只是个善意的玩笑。倘若中国人都不能为推广自己的语言作出贡献,那么还谈什么超越?只求不要让以说英语为荣的国人将母语慢慢淡忘就好。

    一个国家的语言,往小了说只是个交际工具,往大了说是体现国家尊严和民族自信的重要环节。可还记得都德的<<最后一课>>?D?D“……现在那些家伙就有理由对我们说了:‘怎么?你们还自己说是法国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!……”如果有一天我们的国家政治强大,经济发达,人人都使用流利的英语,会不会有人说,“你们还说自己是中国人呢,你们连自己的语言都不会说,不会写!……这句话是危言耸听吗?不!事实是最好的推断依据。

    国家早就规定各行各业提倡说普通话?D?D对母语只是提倡,对别国的语言倒是成了强制学习,可目前成效如何呢?也不用全国普查,只在这些参加英语考试的人群中随意抽查,普通话水平的及格率能否达到百分之五十?结果一定令人心惊。在中国,你若写出一篇精彩的文言文文章,别人大抵会笑你迂腐和酸味十足。但若是流畅的英文文章,多半会令人肃然起敬。早有报道说,我们国家培养出的受过高等教育的大学生能够写优秀的英文论文,却写不出一篇流畅的中文论文。我们浪费大量人力,物力,财力,时间去学习去考试工作生活中完全用不着的语言,却对自己的母语如此淡漠,责任在谁?能劳民伤财地强制学生职工去参加英语考试,为何不能改为普通话水平考试?倘若强制行为乍听去带有一点侵犯人权嫌疑的话,那么强制学母语总比强制学外语更不容易落人笑柄。

    一门在现有环境中用处寥寥的学科,为何强制我们学习并焦头烂额地参加各种级别的考试?当然,会有一些急切想与国际接轨的国人会反驳,物理,化学,数学在我们工作学习中也几乎毫无用处,为何要学?这种类比毫无道理。数理化是基本的科学知识,放之四海而皆准,且属于全人类,即使将来我们的理想不打算往科学家上发展,也非常有必要学习并掌握它们。而英语呢?严格地说,并不算是一门学科,没听说过奥赛需要进行英语竞赛。故此说法可休矣。

    学英语最冠冕堂皇的一个理由是,迅速与国际接轨,加强与别国的交流,从而促进中国经济社会文化之类的发展。法国人从来都是公开抵制学英语,因为他们认为自己的母语才是世界上最精确最美丽的语言,也许我们可以认为这是个傲慢的民族。但他是否因此行为导致经济落后甚至衰败?中华民族历经磨难太多,导致国民性的表现在很多方面难以象法国人这般自信,我们从来不会强烈抵制什么,我们只会强烈尊崇什么,比如英语。尊崇的结果就是盲目而不顾现实,甚至本末倒置。对于一个已然十分饱胀的人,却非要将餐厅里最畅销的牛排强塞给他。以为多一个人品尝餐厅精心烹制的拿手菜,便多一个人为自己宣传。殊不知对方味同嚼腊,也许还因加重胃的负担而出现不良反应。畅销是一回事,需要是另一回事。就仿佛一个只在中国土地生活的中国人,他需要的只是中国的语言和文化。英语在国际上使用再广泛,也与己无关。

    再过三年就是北京奥运会,到时必有大量境外人士涌入国内。可以预测,全国必定又是一阵学英语的热潮,恐怕到时各种强制英语考试会铺天盖地。未雨绸缪,官方已在北京大力宣传,要求全民皆兵学英语,一副好客主人的姿态显现无遗。在个人看来,这是个棋差一着的决定。入乡随俗,中国正应借此良机,大力推广宣传汉语,以星火燎原之势利用如此庞大境外人士群将汉语传播到全世界各个角落?D?D再英语盲的中国人出国都得学几句英语,反之亦然,老外来中国之前也必定做足汉语的功课。此时我们更应强调举国上下学好标准的普通话,否则老外好容易在国外学了点汉语皮毛,结果来中国遇到尽是夹杂各种方言半生不熟普通话的国人,这其间的曲折怕是一言难尽。

    学英语让中国落后,这种落后体现在各个层面,比如国民性,法理,决策,教育……一个泱泱大国,为发展别国语言做着不懈的努力,这原本就是件缺乏自信心的表现,或者说是盲目跟从世界潮流的体现。何时我们能做到以说汉语为荣,相信那时候的中国即使不是世界上最富强最昌盛的国家,也一定是最自信的国家!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018