注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米空间

姐做的不是蛋糕是快乐!将快乐进行到底!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在一个冰天雪地的城市,现居住在南方城市。从小喜欢吃甜食,更喜欢自己亲手制作食品。喜欢半夜研究新产品,无门无派。喜欢摄影,拿着单反当傻瓜机用的我自创“一米空间”虽然水平有限,但做美食甜品就是我的快乐!将快乐进行到底!喜欢的朋友可以加我!

30岁的女人  

2007-01-20 10:23:11|  分类: 爱上咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前鲁迅说中国人是‘一代不如一代’,现在我找对象则是‘一个不如一个’。”

一、

女人到了现在我这个年龄,处境简直尴尬得要死。看着周围人一个个看我时复杂的眼神,我感觉我就像一件推销不出去又影响美观的物品,真恨不得把自己也变成一筐苹果,降价大甩卖算了!

“现在谁吃苹果还先栽树?直接到市场上买最大最甜的不就行了。要不然,自己辛辛苦苦培育了一场,到头来结的果子还不都是别人的!”

一位心直口快的女性,和我通上电话没聊几句,这段经典的“苹果论”便连珠炮似的迸发而出。

她说她是个失败的女人,从上中学起开始找对象,到现在都30岁了,仍是孤身一人;她说她是个可怜的女人,无论是单位同事还是亲戚朋友,如今一见面先盘点手中的“现货”,接下来就是给她张罗着相亲;她说她是个疯狂的女人,截至目前,和自己见过面并或长或短处过对象的男人不下30个,今天她只挑其中的两段讲给我听,只因在这个年代,这两段往事太具有代表性;她说她是个神经的女人,谈了这么多回恋爱,每次都非要找什么“有感觉”的,殊不知,在这个任何事都讲究速成的时代,爱情也变得有点像速冻饺子,再擀皮做馅已经没有价值了;她说她是个受伤的女人,心比天高,命却比纸薄,经历了这些挫折后,她对爱情已经彻底死心,只要有个累了时能让她靠一靠的肩膀就行……

二、

这就是我倾注了心血栽出来的第一棵苹果树,最后果子却被别人摘走了。听说A现在的事业可谓春风得意,已经成为他们单位的中层领导,但这一切,都已跟我无关。

她出生在银南的一个县城,父母都是工薪阶层,家境谈不上优越,属于很普通的家庭。19岁那年,她考入区内一所综合性大学,学的是文秘专业。

她的长相算不上甜美,属于那种很大气的类型,大眼睛、厚嘴唇,有点像电影演员袁咏仪。在上个世纪九十年代的大学校园,长得像袁咏仪的女孩子在学校里的风头还是很健的,刚一入学,她身边的追求者就纷至沓来,老乡、师哥、同学、系友,还有外系的慕名者……

按理说,作为一个刚刚步入大学的小姑娘,面对这么多或疯狂、或含蓄的异性,内心里一定是满载羞涩而恐慌的,继而会在一番权衡之后,匆匆选择一个相对比较中意的男生,然后就开始曾经幻想了无数遍的花前月下,卿卿我我……

然而她却没有。诚然,恋爱的甜蜜令她向往,但她却对恋爱质量有着更高的要求。由于在高中时经历过一段青涩的初恋,她对恋爱对象的轮廓日渐清晰———身高和长相是次要的,家境好不好也没关系,他首先必须要和自己在精神上非常默契,其次要有上进心,当然,第三条就不言而喻了,要疼爱、体贴她。

照着这个标准“按图索骥”,她心目中的白马王子终于出现了,原来他远在天边,近在眼前。经过一年多的接触,她发现自己所在班的班长A非常符合标准。A来自吴忠地区一个贫苦的农家,个头很高,相貌清秀,身上有着城市孩子所罕有的朴实、奋进,这让她觉得心里很踏实。据说,A的高考成绩,读一所外地重点大学的热门专业绰绰有余,但因家里条件不好,后面还有三个上学的弟妹,他只好选择在区内上大学。更让她感动的是,她感觉出A对自己有意思,只是因为自卑不敢张口。这样的好男孩还能留给别人么?她便主动“出击”,开始有意地靠近A。

后来的事就水到渠成了,他们最终在众人惊诧的目光中成了男女朋友,随后又同居了一年,她还为他流产三次。这期间,租房子、买日常用品等一切开支都由她支付。

毕业后,她靠着亲戚的关系到银行系统就职,A则凭着优异的成绩和学生干部的资历被自治区一家政府部门录用。双方都有了比较美满的落脚地,按理说,他们的爱情同时也该画上一个圆满的句号,然而人心却像天气一样难测。半年后,A突然告诉她,他所在单位的领导很欣赏他,有意让自己的女儿下嫁。虽然这位处长的女儿没有什么让他心动的地方,但如果成了处长的“金龟婿”,自己的人生将会是另一番光景。A告诉她,其实在内心深处,他也很舍不得她,但他现在非常矛盾,不知怎么办才好。

她是个追求爱情近乎完美的人,当知道他是出于这样的原因而徘徊不定时,自尊心很强的她毅然选择了离开。

三、

男人说自己已负了一个女人,不能再负另外一个,可为什么不管角色如何变换,无论谁是谁非,受伤的那一个总是我?难道真的是天妒红颜吗?

和A分手后,很长一段时间里,她都不愿再为自己的情感寻找归属,“感情”这个字眼和男人一样,一夜之间仿佛都变成了地雷,稍一触碰就会把女人炸得血肉横飞。在她心里,男人不是忘恩负义过河拆桥的陈世美,就是脱离牢笼人人喊打的老虎。她开始变得不爱跟人说话,只在心底默默数落着对这个世界的恨。

发现她心态的惊人变化时,已是半年之后了。母亲从老家赶来,抱着骨瘦如柴的女儿嚎啕大哭。好强的母亲鼓励她:“看你这个样子,我恨不得给你两个耳光!难道没有了他,天底下的男人都死光了么?难道离开了他,你就活不下去了么?你要争口气,你只有过得更好才能对得起自己!”

母亲的眼泪和责骂让她豁然开朗,“包扎”好伤口后,她决定好好经营下一份感情。朋友和同事先后给她介绍过几位,但见面聊过之后,她总觉得缺点什么。有的年龄稍大,她和他们坐到一起有种小学生的拘束感,不知道该说什么才好;有的年龄和她差不多,可能是她的心态比较成熟的缘故,又感觉他们太嫩,没有兴趣多说什么。

就这样,她左一个“没感觉”,右一个“没共同语言”,一晃三年过去了,家人看她处对象挑来挑去,甚是担忧。年过八旬的奶奶着急了:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,跟他们有没有话说有啥大的关系!”然而,倔强的她始终抱着宁缺毋滥的态度,直到B的出现才打破了这种僵局。

她和B是在银行系统举办的一次业务技能大赛中认识的。对方是陕西人,虽在银川无依无靠,却凭着自己的努力已成单位的“小当家”。那天在比赛现场,B发挥异常出色,不但专业素质一流,而且风趣幽默,妙语连珠,场上场下赞许声如潮。作为宣传人员,她自然应对这样的新秀报道一番。和他在一起聊天时,她满是阴霾的心情有种拨云见日的感觉。渐渐地,B在她心目中的地位越来越重要,只要一有心事和喜事,她都愿意和他一起分享。她明白了,自己的感情终于迎来了“第二春”。看得出来,B也很喜欢这个活泼漂亮的姑娘,两人的来往日渐密切。

这时的她已经27岁了,谈对象的目的非常明确,就是结婚。在他俩的感情很明朗时,B向她求婚了。婚姻是一个男人赠送给女人最好的礼物,当时,她幸福得都快晕过去了。随后,两人开始马不停蹄地构建小巢,在哪里买房、选什么户型、首付的筹款……

就在这个节骨眼儿上,她对未来所有的憧憬又被现实击了个粉碎。一天,B一见到她就向她下跪,说自己对不起她。原来,B两年前曾谈过一个女朋友,和她同居过,后来发现她城府太深、性格不和,两人便劳燕分飞了。如今,前女友来找他了,说因为自己已不是处女,后来谈对象找一个吹一个,如果他不娶她,她只能一死。B虽然知道这有可能是前女友下的套,但作为男人,他应该对她负责。说起这些时,B涕泪俱下。

善良的她又一次选择了离开。这一次,她的心钻心地痛。B结婚那天,她一个人在家喝了个酩酊大醉。

四、

我的手机里有一条短信,因为和我的心情太贴切了,一直都没舍得删:“我们每天都会错过一些东西,错过时没有发现,事后却追悔莫及。母亲说,人最好不要错过两种东西———最后一班回家的车和一个深爱自己的人。”我不明白,我落到今天这个地步,究竟是我错过了别人,还是别人错过了我? 讲到这里时,我们的聊天已过了两个半小时,而电话那头的她仍情绪饱满,一阵慷慨而谈,一阵哽咽无语。

她一再请求我的原谅,说耽搁了我这么长的时间,但实在没有办法,这些心事不说出来心就堵得慌,而且没有合适的听众。给父母说吧,他们已经快60岁了,一直都为自己的终身大事操劳,说了又怕他们伤心;对朋友说吧,和她同龄的女人几乎都有了自己的小家,老公孩子热炕头,一个单身女人的聊寂和落寞是她们无法体会的,说出来只是空费口舌;同事就更不可能了,因为她的业务能力较强,领导比较器重,有些同事便不平衡了,风言风语说什么话的都有,作为一个外表很光鲜、自强的OL(白领丽人),她怎能轻易将心底最柔软的部分示人?

见气氛有些沉闷,这位开朗的女性自嘲道:“以前鲁迅说中国人是‘一代不如一代’,现在我找对象则是‘一个不如一个’。”由于见的对象太多,她说自己有点像飞入百花丛中的蜜蜂,越来越不知哪朵花适合自己,也不知该在哪朵花上停留,面对这五色斑斓的世界,现在竟有些麻木。自己的未来到底在哪里,她在心里画了一个大大的问号。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018